当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读
解读《沐川县乡镇法定行政权力事项》《沐川县赋予乡镇县级行政权力事项》
发布时间: 2021-06-09 19:10      来源: 沐川县
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,沐川县人民政府办公室印发了《沐川县人民政府办公室关于印发〈沐川县乡镇法定行政权力事项〉〈沐川县赋予乡镇县级行政权力事项的通知》(沐府办发〔202113号)(以下简称《行政权力事项清单》),现就《行政权力事项清单》中的主要内容简要解读。

一、《行政权力事项清单》的制定依据

《行政权力事项清单》的编制印发是依据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川办发〔202085号)。为全面贯彻落实省上文件精神,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革后半篇文章,抓好乡镇扩权赋能和权责清单工作,推动放管服改革向乡村延伸,进一步提高基层治理效能。结合沐川县实际,梳理沐川县乡镇法定行政权力事项,并根据乡镇实际需求和承接能力,按照成熟一批下放一批的原则,明确赋予乡镇县级行政权力事项,制定了《行政权力事项清单》

二、《行政权力事项清单》的形成过程

我县《行政权力事项清单》的研制过程先后经历学习研究、起草修改征求意见和会审四个阶段。起草前,深入学习了省人民政府办公厅文件精神,学习其他市州的区县先进经验,形成关于征求《关于印发〈沐川县乡镇法定行政权力事项〉〈沐川县赋予乡镇县级行政权力事项〉的通知(征求意见稿)》意见的函,在公开征求各乡镇和县级各部门建议意见修改完善后提交县人民政府第91次常务会议审议通过。

三、《行政权力事项清单》的工作目标

进一步深化放管服改革,按照成熟一批下放一批的原则,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的行政权力事项赋予乡镇,加快乡镇的职能转变,努力实现基层治理体系和治理能力现代化,进一步提升服务效能,打通基层便民服务最后一公里

四、《行政权力事项清单》的主要内容

沐川县乡镇法定行政权力事项》合计118项,其中行政许可7项,行政处罚7项,行政强制4项,行政确认6项,行政裁决2项,行政给付1项,行政征收1项,行政检查13项,行政奖励21项,其他行政权力56项;《沐川县赋予乡镇县级行政权力事项》合计43项,分为基础清单32项,特色清单11项,其中行政征收3项,行政检查24项,行政奖励7项,其他行政权力9项。

五、《行政权力事项清单》的实施保障

各乡镇要依据《行政权力事项清单》做好行政权力事项的承接工作,不得擅自增加、减少或修改已公布的行政权力事项。各乡镇要明确各项行政权力的运行程序、规则,开展行政审批服务事项流程办事指南优化等工作,将基层行政审批和公共服务事项纳入乡镇便民服务中心集中办理,实现一站式服务”“一门式办理

涉及赋权的县级部门要理顺下放关系,积极协调解决工作中出现的具体问题,采取跟踪指导、集中培训等方式,指导和监督乡镇规范用权;乡镇要主动对接,进一步优化流程、压缩时限、提高效率,落实监管责任,确保接得住、用得好、管到位;县行政审批局要指导乡镇做好权责清单制定、行政审批服务事项流程优化、办事指南编制等工作。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1