当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读
《乐山市城市有机更新实施办法》政策解读
发布时间: 2021-06-03 09:15      来源: 市住房城乡建设局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、《办法》制定的背景

为我市加快建设全省区域中心城市,奋力实现建设全省经济副中心、山水园林宜居城和重要旅游目的地的战略定位。市委市政府结合我市城市发展战略目标,对城市有机更新工作提出了新的要求。为构建完备的城市有机更新工作机制和政策支持体系,有必要出台城市有机更新的专门政策。

经对标成都等先进城市,结合我市实际,市政府办公室出台了《乐山市城市有机更新实施办法》(以下简称《办法》),对城市有机更新的定义、基本原则、组织领导、实施流程和支持政策等内容进行了明确,旨在树立城市有机更新工作新理念,变“拆改建”为“留改建”,实现人口规模结构与生活环境品质平衡协调发展,强化文化遗产保护规划,统筹协调城市发展与历史文化保护关系,大力培养创新型产业主体,加快国际标准化建设,助推实现我市城市发展战略目标。

二、《办法》的制定过程

市住房城乡建设局在考察调研、摸底普查、充分听取有关部门(单位)、区县、街道、社区干部和群众意见建议的基础上,参考成都市等先行城市经验做法,着力解决实践中存在的相关问题,并结合我市实际,草拟了《办法》。市住房城乡建设局和市自然资源局充分征求了各县(市、区)、市级有关部门(单位)、部分国有企业、部分银行、行业企业、社区干部和广大市民的意见,经合法性审查后,形成《办法》。

三、《办法》主要内容

《办法》分为总则、工作机制、城市有机更新区域评估、城市有机更新实施计划、城市有机更新实施方案、支持政策、附则七个部分,共24条。

(一)关于城市有机更新的定义。《办法》紧紧围绕建设全省区域中心城市、美丽宜居公园城市和历史文化名城,将城市有机更新定义为“对建成区城市空间形态和功能进行整治、改善、优化,从而实现房屋使用、市政设施、公建配套等全面完善,产业结构、环境品质、文化传承等全面提升的建设活动。”

(二)关于基本原则。根据市领导系列指示精神和城市有机更新特点,《办法》提出了保护优先、产业优先、生态优先,少拆多改、注重传承,政府引导、属地管理、市场运作,以及尊重公众意愿、推动城市持续更新四大原则。

(三)关于工作机制。城市有机更新是一项系统工程,涉及多个领域的法规政策,需要多个工作部门协作执行。为保障城市有机更新工作有力推进,《办法》明确成立市城市有机更新工作领导小组,同时规定各县(市、区)政府和乐山高新区、苏稽新区管委会作为辖区城市有机更新工作责任主体,市级相关主管部门依法在各自职责范围内推动城市有机更新工作。

(四)关于更新区域评估。经借鉴《成都市城市更新实施办法》,《办法》建立了区域评估制度,规定各县(市、区)政府和乐山高新区、苏稽新区管委会组织实施城市有机更新区域评估工作,就片区评估、更新单元、必要性和可行性等内容形成评估报告。

(五)关于更新实施计划。为有序推动城市有机更新,《办法》规定由各县(市、区)政府和乐山高新区、苏稽新区管委会以城市有机更新区域评估结果为依据,确定城市有机更新单元内的具体项目,编制城市有机更新实施计划,明确城市有机更新单元内的具体项目、边界和规模、实施主体、投融资模式、进度安排等内容。

(六)关于更新实施方案。为高质量推动城市有机更新,《办法》要求各县(市、区)政府和乐山高新区、苏稽新区管委会根据城市有机更新实施计划,制定实施方案,明确更新方式、实现途径、设计方案、建设方案、运营方案等内容。

(七)关于更新方式。《办法》明确城市有机更新可单独或综合采取保护传承、优化改造、拆旧建新等方式推动实施,并对每种方式的更新对象和方式进行了明确。

(八)关于更新实现途径。实施城市有机更新过程中,有可能涉及既有建筑的不动产登记等事宜。《办法》结合不同情形,分别对需要办理不动产转移登记、需要租赁原建筑以及既不需要不动产转移也不需要租赁等三种途径进行了规定。

(九)关于支持政策。经借鉴成都市等地的先进做法和理念,《办法》提出了土地、规划、建设、资金等方面的支持政策。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1