当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 党务要闻
市委理论学习中心组学习会召开
发布时间: 2021-06-09 09:43      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(8)日下午,市委理论学习中心组学习会分两个阶段召开。省委统战部副部长朱云和省社会科学院社会学研究所所长、研究员廖冲绪分别作专题辅导。市委书记马波主持会议并讲话。

市委副书记、市长张彤,市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,市政协党组书记、主席易凡出席会议。

在第一阶段的市委理论学习中心组学习(扩大)会上,朱云围绕《中国共产党统一战线工作条例》及四川省《实施方案》修订施行的历史背景、重大意义、主要特点、修订内容、把握重点等方面进行了解读。

在第二阶段的市委理论学习中心组学习会上,由廖冲绪作专题辅导,集中学习党的十八大以来历史。市委理论学习中心组成员围绕相关学习内容,结合实际工作进行研讨发言。

马波在讲话中指出,统一战线是中国共产党领导的爱国者联盟。各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新形势、新变化、新要求,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要把学习《条例》和《实施方案》纳入党委(党组)理论学习中心组、党校(社会主义学院)干部培训等内容,增强领导干部统战意识。要对照《条例》具体规定和硬性指标,推进基层统战工作规范化标准化建设。要做好民主党派和无党派工作,支持参政党建设,充分发挥民主党派参政议政、民主监督、政治协商的职能作用;做好党外知识分子、非公经济领域统战工作,加强新的社会阶层人士统战工作,统筹推进民族、宗教、港澳台同胞等工作,抓好党外代表人士队伍建设。要构建“大统战”工作格局,各级党委要加强对统战工作的领导,构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局;各级党委(党组)主要负责同志要自觉履行第一责任人职责,及时研究解决重大问题;统战工作领导小组及其办公室要加强统筹协调、工作指导,各成员单位要担当作为、履职尽责,共同推动乐山统一战线工作再上新台阶、取得新成效。

在开展“党的十八大以来历史”专题学习研讨时,马波指出,通过专题学习,大家深刻领悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻体会到信仰创奇迹、思想放光芒、核心真重要、制度显优势、党的领导强、人民有力量,对党的十八大以来的历史有了更系统、更准确、更深入的理解,进一步坚定了把党史学习教育成效转化为谋发展、开新局的信心决心。市委理论学习中心组成员要发挥头雁效应,结合工作实际、“我为群众办实事”实践活动,带头开展4个专题学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

马波强调,要深刻感悟真理伟力,紧扣学习主题深入思考、认真研讨,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代观察、思考、解决问题的强大思想武器。要加强专题学习督导,采取多种方式对各级党委(党组)专题学习进行专项督导,探索检验学习效果的途径方法,确保专题学习取得实效。要把学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,从中汲取智慧力量,寻找方法路径。要认真贯彻落实省委书记彭清华深入乐山调研重要指示精神,扎实开展党史学习教育,统筹做好经济发展、乡村振兴、生态环保、民生改善、安全生产、社会稳定、党的建设等各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)党委、乐山高新区党工委主要负责同志,市直各部门(单位)负责同志等参加市委理论学习中心组学习(扩大)会议。(记者 张斯炜 付小惠)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1