今天是:
当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 组织工作
赖俊到市信访局接待来访群众强调:厚植为民情怀 提升化解实效
发布时间: 2021-11-05 16:18      来源: 中共乐山市委组织部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

114日,市委常委、组织部部长、统战部部长,市政协党组副书记,市委党校校长赖俊赴市信访局接待来访群众、调研信访工作,面对面倾听群众诉求,心贴心为群众排忧解难。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要论述,厚植为民情怀,提升化解实效和信访工作水平,营造和谐稳定的社会环境,维护好群众的切身利益。

赖俊实地查看信访中心运行情况,了解近期信访重点事项,听取市信访局工作汇报,与信访干部共同研究积案难案问题、一起剖析原因、提出解决思路。

赖俊指出,过去一年来,全市信访系统坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,在解决群众合理诉求、维护群众合法权益、化解信访积案难案等方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,为全市经济社会高质量发展营造了和谐稳定的环境。当前正处在换届和岁末年尾的关键节点,要充分认识做好新时代信访工作的极端重要性,全力化解矛盾纠纷,全力抓好信访工作,维护社会稳定。

赖俊强调,信访工作是一项基础工程、政治工程、民心工程,事关人民群众切身利益和社会稳定,要用心用情、尽责尽职,切实做到“六个强化”。要强化政治担当。认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,从讲政治、顾大局的高度,深刻认识做好信访工作的特殊性、重要性和严峻性,坚决扛起为党分忧的重大政治责任,为全市高质量发展营造良好社会环境。要强化宗旨意识。信访工作解决的都是人民群众急难愁盼问题,要始终带着为民解难的深厚情怀做好各项信访工作,主动回应群众诉求,依法依规化解信访问题,带着真情抓好信访工作,用心用情调解化解矛盾纠纷,增强人民群众幸福感。要强化责任落实。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起信访工作属地责任和主体责任,认真落实定期接访下访、包案化解和信访工作联席会议等制度,让制度真正发挥作用,妥善化解矛盾纠纷。要强化目标导向。当前,正处于加速冲刺年度目标任务的关键阶段,要对照年度目标任务认真梳理完善,巩固优势领域,补齐短板弱项,争取加分项目。持续加强与上级部门沟通汇报,做好横向比较,确保圆满完成目标任务。要强化统筹联动。健全应急处置工作预案,完善协调联动工作体系,依法维护信访秩序,确保出现突发事件快速有效反应要做好网上信访工作,切实完善工作机制,不断优化工作方法,积极回应群众关切、及时解决群众诉求。要强化队伍建设。把会做群众工作作为检验干部能力素质的重要标准,选拔一批责任感强、综合素质高的干部充实到信访队伍。持续强化教育培训,提升信访干部政策水平和业务能力,培养一批愿做、会做、能做好群众工作的信访干部队伍。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1