今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
《关于推进邮政快递业高质量发展的实施意见》政策解读
发布时间: 2021-11-22 20:36      来源: 市邮政管理局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、出台背景

当前,我国电子商务和邮政快递业正处于转型升级关键时期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,电商消费、快递寄递保持高速增长态势。2020年,全国实物商品网上零售额97590亿元,占社会消费品零售总额的比重达到24.9%,比2019年提高4.2个百分点,全国快递服务企业业务量累计完成833.6亿件,同比增长31.2%。今年1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成673.2亿件,同比增长40.1%,预计全年全国快递服务企业业务量将完成1000亿件,业务量还将持续增长,邮政快递业在经济社会发展中的作用不断增强,其基础性、战略性、先导性作用日益凸显。

从乐山邮政快递业发展看,2020年,全市邮政快递企业快递收派量仅有1.53亿件,其中:收件量(即寄递快件总量)0.31亿件、派件量(即派送快件总量)1.22亿件,收派比约为1:4,从深层次分析,呈现出买多卖少消费严重外流态势。因此,结合乐山实际抓住发展机遇,加快推进邮政快递业高质量发展迫在眉睫,这对降低我市产品外销成本、扭转贸易逆差、助力乐山产业发展都有着十分重要的意义。

二、主要内容

《意见》共4个部分15条。主要内容如下:

《意见》第一部分:总体要求。提出了我市邮政快递业高质量发展的指导思想和发展目标,明确到2021年底,全面实现“县县有分拨、镇镇有网点、村村通快递;到2025年底,力争建成适应新时代经济社会发展需求的现代邮政快递服务体系,形成重点特色产业集群,快递年收件量力争突破8000万件,确保达到6000万件(较2020年增长约100%)。

《意见》第二部分:重点任务。围绕推进邮政快递业高质量发展,制定了加强邮政快递业基础设施建设、推动邮政快递业与农业制造业融合发展、支持邮政快递业做大做强、畅通城乡邮政快递服务体系、提升邮政快递业服务质量、强化邮政快递业安全服务监管、推进邮政快递业生态文明建设等7项重点任务。

《意见》第三部分:要素保障。针对我市邮政快递业发展中亟待解决的问题,提出保障邮政快递车辆便捷通行、加强人才队伍建设、维护“快递小哥”合法权益,营造良好发展环境。

《意见》第四部分:组织保障。针对当前我市邮政快递业监管力量不足等问题,提出完善服务监管机制、落实财权事权支出责任、加强组织领导,夯实行业发展基础。

三、创新举措

《意见》首次提出:推动邮政快递业与农业、制造业融合发展。到2025年底,形成邮政快递业与农业、制造业融合发展的重点特色产业集群,如,快递+乐山纸业、快递+乐山小吃、快递+乐山水果、快递+乐山茶叶等项目,快递年收件量力争突破8000万件,确保达到6000万件。

《意见》首次提出:加快推进“快递出海”。围绕乐山建设“世界重要旅游目的地”,着力引进跨境国际知名快递企业在乐山设立分支机构或末端网点,鼓励市内邮政快递企业拓展国际寄递业务,为乐山跨境电商发展和海外游客寄递提供支撑。

《意见》首次提出:支持邮政快递业融入全市总部经济平台建设。吸引邮政快递企业区域总部或区域分拣中心、电商仓储中心到我市落户,将乐山打造为区域快递枢纽及仓储中心,支持产业发展。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1