今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
《为“专精特新”中小企业办实事清单》解读
发布时间: 2021-11-24 15:50      来源: 工业和信息化部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《为“专精特新”中小企业办实事清单》(下称《实事清单》),聚焦中小企业发展痛点难点问题,针对性提出可落地可操作的解决举措,为“专精特新”中小企业发展排忧解难、保驾护航。

一、关于《实事清单》的背景意义

习近平总书记强调,中小企业能办大事,要培育一批专精特新中小企业。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035远景目标纲要》明确提出,要推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新“小巨人”企业。

“专精特新”中小企业以专注铸专长,以配套强产业,以创新赢市场,是中小企业中的优秀代表。近年来,工业和信息化部着力构建优质企业梯度培育体系,加强专精特新“小巨人”培育扶持和示范引领,目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。专精特新“小巨人”企业发展呈现“5678”的特征,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居本省细分市场首位,平均研发强度超7%,平均拥有有效专利超50项。“专精特新”已成为中小企业实现高质量发展的普遍共识和必由之路。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进“专精特新”中小企业的总量增长和质效提升,在提升产业链供应链稳定性和竞争力中发挥更大作用,工业和信息化部会同相关部门开展深入调研,系统梳理企业集中反映的痛点难点问题,在注重措施精准性、针对性和落地性的基础上,研究形成《实事清单》,为“专精特新”中小企业营造更好更优的发展环境。

二、关于《实事清单》的总体思路

《实事清单》从政策、服务“双管齐下”,着重加强制度创新、实施精准扶持、集聚服务资源,推动“专精特新”中小企业加快实现高质量发展。为切实增强和提升“专精特新”中小企业获得感、满意度,《实事清单》重点从以下三方面考虑:

一是坚持问题导向、需求引领。围绕企业集中反映的融资难融资贵、创新成果转化难、技术服务支持不够、市场开拓遇冷、专业人才不足等难题,综合考量、精准施策、集中发力,确保各项实事任务抓得实、落得下,让中小企业有实实在在的获得感。

二是坚持创新思维,突出亮点。聚焦中小企业发展长期面临的制约阻碍,着力推动制度创新、机制创新,“一企一策”定制专属服务包,实施“专精特新万企行”、双向“揭榜”等新举措,探索开辟挂牌绿色通道、申报项目加分等扶持政策。

三是坚持政府引导、多方参与。充分发挥政府引导作用,加强多部门协同联动,鼓励地方结合实际、因地施策、创新探索务实举措,最大限度发挥政策叠加效应。集聚龙头企业、高校、科研院所、金融机构、专业服务机构等多方优势资源力量,提供针对“专精特新”中小企业特点的个性化、专业化的深入服务。

三、关于《实事清单》的主要内容

《实事清单》以培育更多“专精特新”中小企业、推动“专精特新”企业加快实现高质量发展为目标,共提出涵盖财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、助力开拓市场、精准对接服务、万人助万企活动等在内的10项实事、31条具体任务。

一是聚焦财税支持。年底前中央财政安排不少于30亿元,支持1300家左右“小巨人”企业,开展税收服务“春雨润苗”专项行动,确保税费政策应享尽享。二是聚焦信贷支持。鼓励银行业金融机构量身定制金融服务方案,打造专属信贷产品,鼓励保险机构提供信用保险服务,国家开发银行为技术改造和转型升级提供金融支持。三是聚焦资本市场支持,在区域性股权市场推广设立“专精特新”专板,探索为“专精特新”中小企业申请在新三板挂牌开辟绿色通道。四是聚焦产业链协同,推荐“小巨人”企业参与重点产品和工艺“一条龙”示范应用,面向“专精特新”中小企业组织实施一批工程化应用验证项目,向大型骨干企业定向推荐“小巨人”企业及产品。五是聚焦创新能力提升,支持有条件的“专精特新”中小企业优先参与新培育的制造业创新中心建设,推动产学研供需双向“揭榜”,加强知识产权、公益性节能诊断、计量技术等服务,工业和信息化部所属事业单位对“小巨人”企业减半收取非强制测试认证服务费。六是聚焦数字化转型,打造一批数字化标杆企业,组织开展智能制造进园区活动,为不少于10万家中小企业提供数字化转型评价诊断服务和解决方案。七是聚焦人才支持,组织“专精特新”中小企业人才培训,推动各地建设一批工程师协同创新中心、专家志愿服务团或服务站。八是聚焦市场开拓,在中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会设计“专精特新”展区,开展中小企业跨境撮合活动,为“小巨人”企业提供出口信用保险支持。九是聚焦精准服务,建设全国中小企业服务一体化平台移动端,为“专精特新”中小企业定制专属服务包,举办全国“专精特新”中小企业高峰论坛。十是聚焦地方助企,为每家“专精特新”中小企业配备一名服务专员,一企一策,精准培育,引导地方创造性提出实施支持“专精特新”中小企业发展的务实举措。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1