今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府信息 > 省政府要闻
我省各部门召开会议专题传达学习省委十一届十次全会精神 扎实推动全会精神落地落实
发布时间: 2021-12-08 15:22      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

连日来,我省各部门召开会议,专题传达学习省委十一届十次全会精神,研究贯彻落实措施。大家一致认为,面对开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,省委团结带领全省各族人民坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,治蜀兴川各项事业取得新的重大进展。大家表示,要在充分认识全省经济社会发展取得的重大成就中增强信心、坚定决心,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。省法院党组书记、院长王树江,省检察院党组书记、检察长冯键主持所在部门会议并讲话。

省法院党组(扩大)会指出,学习贯彻省委全会精神是全省法院系统当前和今后一个时期的重大政治任务。要教育引导广大法院干警自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,推进全会精神在全省法院不折不扣地贯彻落实。会议强调,全省法院要谋划推进服务保障实现碳达峰、碳中和目标的司法举措。要聚焦绿色低碳发展战略布局,为清洁能源产业发展提供优质司法服务;要依法公正高效审理碳排放权交易等相关案件,依法打击知识产权侵权行为。要加强与相关行政部门协调沟通,努力推动涉碳纠纷多元化解,助力经济社会绿色转型。

省检察院党组(扩大)会议强调,要围绕贯彻落实党的十九届六中全会精神和省委全会精神,强化法律监督,抓好检察为民实事,通过司法办案厚植党执政的政治基础;强化政治素养和业务能力,不断提高检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持监督办案政治效果、社会效果、法律效果相统一;努力建设忠诚干净担当的检察铁军,融合推进党史学习教育、政法队伍教育整顿“回头看”以及最高人民检察院党组巡视反馈意见整改,持续建强班子队伍,特别是强化对领导干部、检察官的监督,抓好顽瘴痼疾整治和建章立制。要依法妥善办理所涉新类型案件;结合监督办案助力重点行业领域治理;发挥检察职能作用促进提升生态碳汇能力,强化绿色低碳发展法治保障。

交通运输厅召开专题会议,就贯彻落实全会精神作出具体部署。会议要求广大党员干部自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,坚决落实好党中央和省委的决策部署,确保党的各项方针政策有效落地;持续推进党史学习教育走深走实,扎实做好“我为群众办实事”实践活动,实施好交通民生工程,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系;积极推进交通运输领域绿色低碳发展,研究编制具体行动方案,以推动汽车用能“油转电”、交通运行“堵转畅”、工程建设“旧转新”、货运方式“公转铁(水)”、个体出行“私转公”为路径,积极谋划工作举措,确保交通运输领域在2030年前实现碳达峰。

水利厅党组(扩大)会议强调,要全面、准确、深入把握省委全会精神核心要义和精神实质,在学习宣传贯彻省委全会精神中先学一步、学深一层、学深学透,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,着力巩固深化党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力推进绿色低碳转型发展,贯彻落实省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的部署要求。要迅速掀起学习贯彻省委全会精神的热潮,在推动发展上坚持与深化思想政治引领紧密结合、与深化“我为群众办实事”实践活动紧密结合、与推动“3226”工作思路紧密结合,在收官开局上做好对照年度目标任务抓收官、对照重点工作抓落实、对照明年目标抓谋划各项工作。

省国资委党委会议认为,省委十一届十次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于绿色发展的重要论述,审议通过两个《决定》,对于引导全省上下更好从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,团结带领全省各族人民朝着全面建设社会主义现代化四川目标不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。会议强调,全省国资国企要着力抓好党的十九届六中全会和省委全会精神的学习宣传贯彻工作,巩固深化党史学习教育结果,推进绿色低碳转型发展,深化改革攻坚,抓好岁末年初各项工作,扎实推动全会精神落地落实。

省体育局党组(扩大)会议要求,全省体育局系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省委全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神实质,学懂弄通做实。要认真梳理2021年度尚未完成的各项工作任务,抓紧推进,确保圆满完成。各处室、各直属单位要将全会精神转化为工作思路和具体举措,着力做好“健康中国”涉及的相关工作,加快推进数字体育、体育公园以及省本级基础设施项目等工作,筹办好省运会。要严格按照疫情防控要求扎实做好防疫工作,强化运动队异地训练管理。要强化“人民至上、生命至上”理念,加强行业安全监管,确保场馆、赛事、出行、消防、食品等各方面安全。

省经济合作局召开党组(扩大)会议,研究贯彻落实全会精神举措。要按照省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的部署,分级分类实施精准招引,推动绿色低碳产业集聚发展。要立足四川资源禀赋和产业基础,树牢四川“清洁能源大省”品牌形象,加快推动我省能源优势转化为经济优势。要瞄准“双碳”经济,大力引进清洁能源、光伏、储能等绿色低碳优势产业项目,力争引进一批能够提供节能降耗解决方案的行业龙头企业,推动我省产业结构转型升级,加快形成产业集群效应。要统筹力量,围绕产业链布局、集群集聚发展等情况,组织具有区域辨识度、专业针对性的制造业招商引资活动,重点聚焦发展清洁能源产业、清洁能源支撑产业和清洁能源应用产业,全系统联动开展精准招商。?(采写:记者?陈婷?张庭铭?任鸿?王眉灵?邵明亮?田姣?薛剑?陈碧红)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1