今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府信息 > 省政府要闻
“一带一路”倡议提出8年来 四川对沿线国家进出口值年均增幅10.6%
发布时间: 2021-11-25 15:07      来源: 四川日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

●中欧班列(成都)年开行量已超2000列,连接67个境外城市站点

●前10月,四川对“一带一路”沿线国家进出口2289.7亿元,同比增14%

11月24日,记者从成都海关获悉,自“一带一路”倡议提出以来,四川对“一带一路”沿线国家进出口值由2013年的1206.7亿元增至2020年的2455亿元,年均增幅达10.6%。今年前10月,四川对“一带一路”沿线国家进出口2289.7亿元,同比增长14%,占同期四川外贸总值的30.4%。

中欧班列(成都)是四川融入“一带一路”建设的重要物流通道。该班列自2013年开行以来,保持良好发展态势,目前年开行量已超2000列,连接67个境外城市站点。

前不久,首家入驻成都国际铁路港综合保税区的生产型企业TCL光电科技(成都)有限公司投产。企业利用该综合保税区的保税功能,以加工贸易方式生产电视机机芯、模组等关键部件,通过中欧班列运送至TCL在波兰的组装基地,完成整机组装后在欧洲当地销售。

作为服务“一带一路”建设的国际物流大通道,中欧班列也源源不断地将国外高质量产品运回国内。11月16日,123辆进口整车在该综合保税区完成出区申报,即将交付国内客户。近两月来,已有480辆进口整车通过中欧班列运至成都,在该综合保税区内实现保税仓储,货值超1.5亿元。在保税仓储模式下,企业进口整车可暂不缴纳进口环节税,出区时再向海关申报缴税。

成都海关所属青白江海关相关负责人介绍,目前每月有6趟进口整车专列抵达成都,通过抢抓进口整车供应链重塑机遇,完善整车进口保税产业链,形成整车进口保税产业先发优势,成都立足西南、辐射全国的进口整车集散枢纽已初具雏形。?(记者?陈碧红)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1